山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(1)

转眼间我们来捷克已经近两个月了,最初有点担心没办法快速适应异国的新生活,但在捷克老师和小伙伴的帮助下,一切比预想的要顺利很多。

刚到学校的第一周,我们就迎来了Erasmus Day,印度、法国、土耳其、捷克、斯洛伐克还有中国的小伙伴们各自做了自己国家的特色美食大家一起分享,氛围十分欢乐,这也是我第一次近距离感受到外国小伙伴们的热情。

之后我们又一起进行了短暂的旅行,来到捷克与波兰的边境,一脚踏在捷克的土地上,一脚踏在波兰的土地上,给人一种很奇妙的感觉。

在学校的学习生活也相对比较顺利,交换的这半年我选择了三门课程,跨文化交流、英语还有微观经济学的老师都十分友好,在课堂中也会与我们经常互动,有时会向我们介绍捷克人民的生活,有时也会问我们在捷克和中国的生活有什么不同,大部分国家的小伙伴们可能知道中国了解的却不深入,我们也会在课堂和学校组织的一些活动上,与他们友好交流各自国家的文化和生活习惯,开阔彼此的视野。

卡尔维纳是一个非常安静的小镇,镇上人口不多,每天四五点天就已经黑了,相比国内大部分城市来说生活节奏很慢,我们也放慢了自己的生活节奏,有时间与自己相处,倾听自己内心的想法,这会让我们更加了解自己。

在研究生生涯结束前能有这样的体验十分难得,感谢学校能够提供给我们这样的机会,这半年的留学时光一定会成为我永恒难忘的回忆。