山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(2)

“当我想以一个词来表达音乐时,我找到了维也纳;而当我想以一个词来表达神秘时,我只想到了布拉格。”—尼采

自从初中读到这句话的时候让我对布拉格产生了无穷的幻想,整个被联合国教科文组织列为世界自然和文化遗产名录的城市是浪漫?神秘?还是处处透露着历史的痕迹?

初到布拉格的时候,布拉格的中央火车站里竟然有鸽子随地走,一点也不害怕人,还有一架钢琴,时不时会有旅客会上去弹奏一首曲子,来打发无聊的时间。这里的火车不像国内过安检,有工作人员检票一系列工作,全凭自己盯着大屏幕等着火车会停靠在哪个站台,然后直接去站台上了火车后会有工作人员检票。我到了卡尔维纳的时候是晚上,学伴直接开车来接我们把我们送到宿舍,第二天学伴带领我办理了学生卡,公交卡和能打折的火车卡(但是只有CD铁路公司可以用,因为捷克的铁路公司是由不同的公司运营的)

一 学习篇

刚来的第二天我就去上了一节捷克语,捷克语老师是一位中年人,因为我来的迟了一周专门还又给我补习了前面学过的内容。因为是一门新语言,所有刚开始接触肯定很困难。但是捷克语老师非常有耐心,在我们读错或者读的不清楚的时候,会一遍一遍的教我们,直到我们可以正确发出单词的读音。在捷克语课堂上,老师还特别尊重中国文化,讲到国歌的时候,还专门找出义勇军进行曲给我们听。老师考虑到我们在卡尔维纳生活的不便性,会时不时问我们有什么需要的东西,她帮忙给翻译成捷克语,告诉我们需要的东西可以在哪里买到。在课堂上,还会给我们普及捷克相关的文化习俗,让我们了解捷克的节日以便更好地了解当地的生活。因为生活在这个捷克语环境中,老师会教一些基本的用语和基本的生活常见的单词。因为对捷克语学的比较上心,所以对于现在的上课,没有特别大的难度了,能跟上老师的课程进度了。

Marking课程是我花费时间学习最长的一门课,有两个原因。第一个原因是与我本身的专业相关,我想好好学习这门专业课以便再次夯实自己本专业的内容;第二个原因是这门课的老师教的很用心,会找到一些大家感兴趣的例子来进一步解释所学的内容,总体来说互动性很强,知识点很容易理解和记忆。

上图是Marking老师给我们讲市场调查的重要性的时候,让我们给自己的同桌设计一个钱包。这是我的法国小姐姐给我设计的钱包。诸如此类的小互动真的能让我们快速的吸收这节课所学的知识点。

Professional English是我最喜欢的一门课,因为老师特别萌,特别可爱,而且讲课风格也是我喜欢的类型,我真的太喜欢这个老师了,太喜欢这门课了,就是时间太短,每次都准备潜下心认真听讲,一到这个时候就下课了。每次听课都意犹未尽,总感觉自己还能再学一天。

总体来说,关于课程的学习还是不太紧张的而且难度也不是太大,上课认真听的话还是可以取得一个不错的成绩。对于其他时间的学习,会选择在图书馆学习,图书馆就在宿舍楼底下,相当的方便,而且图书馆里每个位置都有充电的地方,环境也比较清净,大部分都是中国的学生在图书馆学习。

二 生活篇

初来乍到的我非常完美的适应了这边的生活,原本以为会出现一些水土不服的症状,但是并没有,真的吃啥啥香。在卡尔维纳的小镇上每次的娱乐活动就是逛超市,买菜做饭。五层全部是中国学生住的地方,在五楼中间有一个厨房,厨房里有炉灶,微波炉,烤箱,非常方便。而且学校还给我们配备了各种各样的锅和锅铲,方便我们做饭。一到饭点,厨房里聚集着一大波人,感觉大家都好厉害,有做排骨的,有炖鸡的,有烤烧烤的,什么都会,根本不愁饿,只会愁回去该怎么减肥。以前在家的时候,我根本不会做饭,来了这边,无师自通,基本的饭都会做了。

这边的生活成本其实不怎么贵,日常生活用品在DM超市里都可以买到,而且都是物美价廉的商品,在超市里除了蔬菜贵一点,其他都比较便宜。当地人对我们还都是很友好的,有的老头老太太在我们遇到麻烦的时候还会热情的提供帮助。有一次在公交车上,有一个老爷爷知道我们是中国人之后,特别激动的给我们讲他特别喜欢中国,而且在中国生活过的经历,这让我们非常的骄傲。

三 旅行篇

第三天就和小伙伴去了捷克第三大城市奥斯特拉发,吃了捷克当地的食物,虽然等的时间有点长但是确实人间美味。吃了当地的传统食物饺子和著名的捷克当地的皮尔斯啤酒。

在布拉格的时候全靠双腿丈量布拉格,在查理大桥上驻足欣赏了街头艺人演奏,摸了黄金狗腿,传说摸了黄金狗腿的人一定还会再回来这里,我也确实相信这句话,因为我的手机“不小心”留在了伏尔塔瓦河,我相信我还会回来这里。下图是我手机掉进河里忧伤的背影和夜晚的伏尔塔瓦河。

可能是那天花光了我所有的运气吧,竟然在老城广场两度偶遇王凯,激动的大

家都拍了王凯同款照片。

之后的CK小镇之旅,由于我们上错车导致我们三十个小时的行程,差不多24

个小时在火车站或者在火车上,但是一下火车所有疲惫立马就没有了,真的不愧为最美小镇。