山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(4)

来到捷克交换学习已有两个月,见到了许多与国内不同的东西,现将自己所见所感分享给大家。 首先,感受到的不同是语言环境的不同。当我们出了布拉格的飞机场需要坐机场大巴,但不知道如何买票,需要和这里人交流。而这里的人们用自己的语言,如果没有英语作为媒介,很难和他们交流起来。

图(一)学校教学楼图                                                 图(二)教学课堂

其次,这里的课堂有有着与国内的不同的教学方式。每个班的人数很少,可以与老师更近距离的接触,老师显得更为亲和。课堂氛围比较轻松,可以较为自由的发言,多了与老师交流的机会,多了展现自己的机会。这里的考核方式包括有个人展示,期中考试,期末考试,课堂表现和到课率。

再次,这里的用餐方式与用餐环境与国内也不尽相同。在这里老师同学们排队点餐,用餐环境比较安静,可以更好的享用自己的午餐。这里的食物大多是猪肉和鸡肉伴着相应的酱料,如果在国内不经常吃肉,在这里常吃这些还会有些不太习惯。除此之外,在宿舍楼层内,有自己的厨房,中国学生如果吃不习惯这里的食物,可以随自己口味做自己喜欢的饭菜。厨艺高的,还可以小露一手。中国食物丰富多样,请外国的朋友们品常过后,他们都很喜欢。

图(三)捷克传统食物                           图(四) 与捷克学生伙伴共同用餐

最后,与国内不太一样的是这里的天空。一方面,尽管在国内校园里看到天空色彩已经很丰富,但在这里,或许是因为海拔更高的原因,与天空更为接近,看到的天空更加清晰,更加丰富,也更加身临其境;另一方面,冬时令过后,这里的天开始晚的比较早,大约下午四点就有了傍晚的感觉,晚上七点就有了深夜的感觉。

图(五) 宿舍窗外的朝霞                                     图(六)宿舍楼前的晚霞

来到国外,发现世界大了不少,世界变得奇妙起来;来到国外,会遇到以前从未遇到的事情,在此过程中,也逐渐学会解决各种不期而遇的问题;来到国外,越发觉得英语十分重要,学好英语是出国交流学习的必要条件。总得来说,来到捷克交换学习真的是一件很幸运的事情。