山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(5)

来到捷克已经两个月了,从初来乍到的手足无措到现在的游刃有余,我们经历了好的,坏的,复杂的与简单的;遇到了友善的,热情的,也看到过敌意和冷漠,一切都组成了在捷克游学多姿多彩的生活。身虽在外,但心从未忘记祖国,忘记母校。现将在捷克的情况汇报如下:

清晨与傍晚的校园

1. 新奇的课程生活

2.

老师讲授课程

每周课程安排有三门,与国内最大不同在于上 课人数和教学语言。上课人数较少,且是来自法国,印度,土耳其等不同国家的留学生。不同的肤色,不同语言让整个上课过程变得非常新奇。经过一段时间的相处,部分捷克的老师也对中国的文化产生了浓厚的兴趣,甚至让我们用汉字写了他的中文名字,这一举动让我们感到非常自豪,甚至觉得有些可爱。现在,我们已能完全适应语言及上课节奏,还能与老师充分互动,并且在讲台上自信的进行展示,这无疑对我们自身的能力是一个很大的提升。

二、多彩的文化生活

捷克的文化生活非常丰富,我们与各国留学生一起过了伊拉姆斯日,万圣节,即将还一起度过尼古拉斯日。我们一起分享美食,跳舞,做游戏。也曾一起装扮搞怪,木乃伊,女巫,吸血鬼,留学生们非常热情友好,我们可以从交流中,了解彼此的国家和文化。

伊拉姆斯日

3. 梦想中的旅行生活

到目前为止,已经去过德国,匈牙利,奥地利,以及波兰,并在计划更多更远的欧洲行。在旅行期间,感受到了欧盟的极大便利,国与国之间的进出无需出示护照,且我们的捷克学

生证在所有欧洲国家几乎都可以使用。

捷克车站                                    维也纳圣诞集市

圣诞杯                                       维也纳国家歌剧院

维也纳国立图书馆                                芭蕾歌剧

“读万卷书,行万里路”,一路上我们与历史并肩而行,看到了波兰背后的曲折顽强,目睹了德国的严谨厚重,感受了奥地利的多彩艳丽,触摸到了匈牙利静谧浪漫。二战期间残忍的历史深深烙印在这片欧洲大陆,奥斯维辛集中营,多瑙河畔的铁鞋,每每看之,无不动容。旅行仍将进行,足迹将会带我们走过一段段的历史。