山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(6)

感谢学校领导和各位老师为我们创造的机会和对我们的照顾与关切。下面是我在捷克学习期间的一些感受。

总体来说收获有五:1.开阔眼界并收获全新的人生体验。这是一个完全不同的环境,单单经历过就已经很不错,有些影响是潜移默化和深远持久的,眼界的扩大与格局的提升定会在未来的人生中持续受益。例如在国外读书,你常常会介绍中国、你的话语和行为,也时时刻刻展示着中国的,不由自主地形成更强烈的责任感和情怀。2. 语言能力特别是英语听说能力。我的英语一直不是弱项,但并不能满足语言能力要求高的工作需要。经过一个月的时间,我已能将多年积累的语言知识付诸实践的运用,已经具备了应对日常交流,表达基本观点,陈述基本事实的能力。伴随着能力的提高,更显著的是自信心的提升,开口说英语再也不是难事,可以说是补齐了英语能力的最大短板。我参与了Presentation比赛的活动让我更加自信,我为我可以代表中国学生发言深感荣幸,在众人面前介绍起中国,为自己是一名中国人而骄傲自豪。3. 成为更好的人。这边的环境很宁静,既充实又自由,有大把的时间做自己想做的事。我会锻炼身体、做饭和家务、学习自己感兴趣的东西。最重要的,宁静的环境能最大限度的提高自己的专注度,自高中后专注度的缺失就是我的一大顽疾,现在我好像找回了曾经专注的自己。 4. 弥补我个人作为学生干部的遗憾。由于诸多主观和客观的原因,我并没有在任马院2018级班长期间有什么作为,但我自己本身是甘愿奉献和付出的,我本省渴望做事也渴望成就感,但在马院并没很好的实现。在这边我是学校交换生访学团的团长,我承担了很多工作,为同学们做了很多实实在在的事情。例如伊拉莫斯节组织同学们准备美食,是我们共同努力圆满完成的一项活动。感谢双方院校对我工作的一致认可,也是对我自身价值的肯定。虽然旁人看来可能没有什么大不了,但对我来说却意义非凡。5. 开拓全新的人生方向和更多选择。我一直有出国留学的愿望,这次宝贵的机会让我看到了今后出国留学的可能性和意义,我可以适应留学生活并从中收获自己渴望的。也许将来的某一天,我会再次扬帆起航,再次追寻心中渴望的更大的世界。

同时我感受到文化间的差异在生活中多多少少造成一些困扰,在家千日好,出门一日难。但在双方院校的共同帮助和家人的支持下,我们都能互相帮助鼓励适应并克服困难。收获成长之余也能看到更多自身的不足,我们将带着这段难得有难忘的经历和回忆,继续前行。

最后我祝愿双方院校的合作更加深入,祝愿各位老师工作顺利,也祝愿我们所有交换生拥有更加灿烂的前程、更加光明的未来。