首页 / 海外学习 / 分享感悟 / 正文

山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(7)

发布时间:2019-12-29阅读数:

时间过的很快,不知不觉已经已经来到捷克快两个月了,从开始的陌生感到现在的逐渐熟悉,一切都在慢慢的发生着微妙的变化。国内的老师无时无刻关注着我们的,让我们内心无比的安全和温暖,在这里,对我的老师们表示真诚地感谢,谢谢你们。

捷克的老师和学生都对我们很友好,他们在生活和学习方面都给了我们很大的帮助,在这里我想衷心的对他们表示真诚地感谢。2019 年 10 月 6 日晚上 10 点多, 我们到达了这个向往已久的学校。 陌生的车站, 陌生的路口, 当得知我们的学伴来接我们时, 内心瞬间很温暖。 在 Veronika的帮助下, 第二天我们熟悉了学校, 了解了学习的场所, 餐厅, 各个教室的布局。在学校我们拥有了自己的 WiFi 账号, 这真的很方便, 这个账号不仅在学校和宿舍可以使用, 在火车站也可以使用, 我们深深体会到了学校给我们的关怀和方便。同时我们拥有属于自己的邮箱, 不仅可以直接收到老师发的邮件, 而且可以和老

师在学业和生活方面进行交流。

刚来到学校就感受到了这里活动的多种多样,很幸运我们赶上了10 月 10号的 Erasmus day , 大家都很用心的准备了具有中国特色的食物, 饺子, 宫保鸡丁, 凉拌黄瓜, 西红柿鸡蛋面等等, 很开心中国食物受到了大家的喜欢, 学院的院长很喜欢我们的饺子和火锅。 之后我们还一起跳舞, 一起做游戏, 这些都给我们留下了很开心的回忆, 也让我们与国外学生有了更深入的了解。在学校的组织下我们去了捷克的冰壶训练场, 在最佳观看台看了他们精彩的比赛, 这些冰壶小朋友都很友好, 他们热情的给我们打招呼, 与我们拍照留影。

接着我们去了炼钢博物馆,观看视频了解炼钢的全过程,全程英语的视频,对于钢铁不熟悉的我来说有些许的困难,但是这更激励了我要努力学习和适应英语。接着我们体验了波兰与捷克分界线的乐趣,有专门的老师为我们讲解了波兰的历史,带我们去专门的景点拍照留念。用脚步去丈量历史,用眼睛去看历史的痕迹,用耳朵去听历史,这次的活动对我们来说意义非凡。

有关文化交流的课程,刚开始,全程英语的授课方式,让我需要慢慢的适应,但同时告诉我要努力学习英语。关于这个课程,我们每个人都需要展示自己的主题,我们以各种方式展示中国的文化,让捷克的老师和学生了解中华文化的博大精深,他们都很感兴趣,也很喜欢和我们互动。

刚来到这里,可能各方面都需要慢慢的适应,不只是外部环境的适应,还有自己身体上的适应,可能自己还不是很适应,慢慢的积累,让自己的身体终于受不了了,需要去医院才可以变好。对这边一切环境的陌生感,我的学伴,Veronika

Novotna ,Veronika Saganova 给了我很大的帮助, 特别是 Veronika Saganova,带我去医院, 全程陪伴我, 面对害怕的我, 她鼓励我, 给我力量,让我逐渐变得坚强起来。 在这里我非常感谢她。除了每天的学习, 每天的锻炼还有每天厨房的历练, 让自己的生活变得充实。

我们充分利用周末,去了解临近的各个国家,这不仅帮助我们增长了见识,而且也让我们扩充了眼界。俄斯特拉发动物园之行、布拉格之行、德国之行慢慢的熟悉了这里,慢慢的让自己适应这里的生活,在这里我感受到了温暖,学到了知识,慢慢的了解了捷克的文化,捷克的生活,很幸运自己在这里的经历,也很幸运遇到的都是很善良优秀的人,让自己也有想要变得更优秀。

这篇类似流水账式的感想,却让我在这里静静的回想了这两个月发生的一些事,眼前一幕幕的闪过,有遗憾,但更多的是收获。学习让我认识到自己知识的短缺,交流让我蹩脚的英语慢慢提高,旅行让我学到了各个国家的历史,增加眼界的同时,认识欧洲。感谢学校给我们这次机会,让我们能够给自己稍微有些平淡的人生画上不平常的一笔。我也不会辜负学校给我们的机会,我会努力学习交换的课程,竭尽所能了解西方先进的知识和思想,与捷克老师和学生进行深入的沟通和学习,了解国际前沿,扩展自己的眼界。回国后主动与老师和同学分享自己的所见所闻,给他们提供经验,倡导大家扩展自身的国际视野,为学校贡献自己的微薄之力。再次感谢学校给我们机会,让我们能够丰富自己的生活,同时提高自己的能力,我一定不负此行,认真学习,给学校、给老师、给自己交上一份满意的答卷。通过两个月的见闻,我们的民族自豪感越来越强,包括各个国家的人们都对我们表现的非常友好,除了建筑风格和人文差异带来的新鲜感,更加觉得国家巨大的发展和强大!支付宝和高铁等的确是值得我们骄傲的现代工具。希望在国外增长见闻,学有所获,早日回到祖国母亲的怀抱!我们会遵纪守法,相互监督,请各位老师放心!

在遥远的捷克,祝愿各位老师,身体健康,事事顺心!