山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(9)

今天是在捷克学习的第50天,我已经逐渐适应这边的学习和生活节奏,下面简单谈几点自己的感想。

学习上在这边更多东西需要自己在课下完成,同时更强调个人实践。课下自己需要提前看一些资料,大多是课堂知识的背景和课堂上可能讨论的议题,同时可能会有极少量的个人测评,因为随着课程的进行会有几次Ongoing Test。课堂上主要由老师带着互动为主,来自不同国家的同学都踊跃发表自己的想法,几乎没有老师自顾讲PPT的情况。(PS:捷克语言与文化这门课比较累赘,不管是发音语法都不同于中文,而且各种变音符号与语法结构让人在短期交换中摸不着头脑,老师讲的不系统,考试要求还很难)

饮食方面这边餐厅只提供午饭,早饭晚饭一般都自己做,周末也是自己做饭,可能会稍微多费点时间,不过由于课程不是特别多也完全可以应付过来,不仅增加了学习生活的乐趣,同时个人生活能力相信也会大有提升。

生活上这里整体是一种比较悠闲、享受生活的状态,不管任何岗位任何工作都能认真对待,无论是青年、中年、老年,大家都能正常过着体面的生活,生活保障很好。但可能大家不会有太大的抱负追求,不太适合奋斗中的年轻人在这长期工作,比较适合一种短途度假放松。(ps:学校或者学伴也会在周末空余时间组织我们短途参观旅游,之前就去波兰体验了一下异域文化)

总的来说这样的学习生活方式在一定程度上肯定能开拓我们的视野,带来全新的体验和感受,无论是学习上的自主性、阅读外语文献的熟练度,还是口语的训练和生活能力,相信在接下来的时间中都能够有所提升,当然还是出国才能感受到祖国的强大,中国“新四大发明”带给我们的无限便利让国外友人羡慕,商场的华为、小米专卖店让人倍感亲切和自豪。

下附一些照片:

学校一角