山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(10)

当经过30多个小时飞行穿越整个欧洲大陆的时候,当头疼欲裂等待飞机着陆的时候,当推着2个大行李箱从航站楼走出来的时候,当我那最熟悉的国内特有的空气不复存在时,当看着周围陌生的建筑时……

我知道这一切都即将开始了,交换半年去捷克,不长不短。现在已经过去两个月,我开始审问自己,我到底交换到了什么?

首先要说的是,捷克的学校正式上课分为冬夏两个学期,我的项目是冬季学期,从9月到1月尾,具体每个学校的时间会有所不同。其实,出去交换,对交换时间的选择还是比较重要的。因为我是研二上学期出国交换,选择出国就必须舍弃国内公务员考试的机会,同时也失去了秋招的机会,所以对于我来说是有损失的。但是经过权衡我还是来到了这里。

刚刚来到这里对所有的一切充满了好奇,和小伙伴一起去探索。衣食住行,但是对于我们来说最有挑战的就是食,食材以及调料都不及国内。还好在学伴的指导下我们办好了公交卡以及入学手续。因为接触最多的就是学伴了,他是本地人,所以让我觉得国外还是有温暖的。

在习惯了这里之后,来到这让我感觉最深的是人际关系的复杂。受各种因素的影响,每个人的性格不同,也有自己独立的三观以及看法,所以在看待同一件事以及处理问题上面不一样,所以得权衡利弊。这对于我即将到来的工作也有一定的帮助,就当提前感受了一把吧~

来到欧洲,旅行必不可少,旅行也是可以检验一个人是不是可以共事以及信任。每次旅行都要做好完善的旅游计划,机票,车票,酒店,路线,时间。学会了用谷歌地图、爱彼迎、omio、以及各个航空公司的APP。除此之外,一个人的比萨斜塔之旅以及巴黎之行,让我有一个独立的外出经历,对我的使用工具、英语以及各种技能方面有所提升。

外面的世界很精彩也很美好,但是毕业后我还是想在国内生活,国外对我来说是一个旅游的圣地,但是国内有很多温暖的人呀,比如老师同学们,以及家人和朋友。感谢学校给了我这个机会,对于即将毕业的我来说这是最后一个机会在学生时代以学生的身份出国,我很珍惜,并且很享受这个过程,此时此刻突然很想回国呀~想吃火锅了。国内的美食简直就是天堂。

最后,附上我最喜欢的几张图片~

(1)刚刚到捷克拍下的第一张建筑物

(2)我的学伴——Jackie,对人非常好