山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(11)

感谢学校提供的交流机会。来捷克一个多月,从刚来的不太适应,到现在的适应,感谢咱们同学们的互帮互助,也感谢捷克西里西亚大学这边老师和同学的帮助。我从以下3个方面来分享我的心得体会。

第一学习方面。

1.学习材料

刚刚来的时候,学校给我们准备了学习材料。每个人有自己的账号和密码,通过账号和密码可以登录学校的校园网,在宿舍和教室都可以用(这个账号和密码也可以在欧盟其他国家的学校用)。

2.教学方式和授课内容

(1)教学方式更加灵活。比如捷克语老师带学生到捷克与波兰边界,一边参观,一边学习捷克历史。

(2)授课内容的侧重点与我们不同。我们侧重于是什么,而这边更侧重于为什么。

3.学校的图书馆

图书馆的基础设施条件比较好,但是开门时间比国内学校短。周一到周四从早上9点到下午7点,周五早上9点到下午2点,周六日不开门。开门时间比较短。

第二生活方面。

1.饮食

捷克这边甜食比较多,长期吃有些腻。大家带了很多调料,我们一起在厨房做中餐。学校只提供午餐,早餐和晚餐可以在厨房做,想念我们国家的美食。

2.住宿

住宿条件挺好。一般一个宿舍两间,每间两个人,有独立的厕所和洗漱间。水龙头里一直有热水。热水对于中国学生是比较重要的。

3.出行

这里没有共享单车,出行只能乘坐公交车,不是很方便。

4.支付方式

这里购买东西主要是刷卡和现金。习惯无现金支付的我们不太适应这边的支付方式。我们国家在移动支付方面太先进了。

第三活动方面

1. 学校组织大家去布拉格,波兰等地参观学习。还有一些节日时的活动。

2. 我们自行组织到周边国家游览。每个国家有各自的文化,表现在建筑风格、饮食文化等方面。各种多元文化共同组成了丰富多彩的世界。

出国之后,更加热爱我们国家。我们国家现在越来越强大,希望自己学有所成,为国家发展贡献自己绵薄之力。