山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(12)

从飞机降落在布拉格机场的那一刻起,这场短暂的捷克游学就正式开始了。这是我第一次走出国门,去面对一个不同语言、不同文化的新环境。在出发之前担心的很多问题,比如语言不通、道路陌生,都在老师、学伴和同学的帮助下一一化解。

来到奥帕瓦西里西亚大学学习是一件很幸运的事,我选择了三门课程,认识了三位幽默风趣的老师,经历了全英文的授课,感受到同样内容不同的授课方式。其中,捷克语言与文化这门课让我简单地学习了捷克的习俗礼仪,还有许多捷克的日常用语,在学习新知识的同时还了解了异于东方文化的另一种文化。

学习之余,周末和几个伙伴相约在捷克及周边国家进行一些短暂的旅行,是一件十分惬意和放松的事。我们见到了没有许愿池的布拉格广场,坐过了《爱在黎明破晓前》的同款维也纳红色电车,还有联通欧亚大陆的蓝色多瑙河。读万卷书,行万里路,在不断地行走中,欣赏了独特的欧洲风景,领略了经典的欧洲建筑,认识了可爱的欧洲朋友,收获颇丰。

特别感谢山西财经大学和奥帕瓦西里西亚大学给予我如此珍贵的机会,拓宽了我的眼界,让我感受到一个新的文化氛围,在收获知识的同时,增长见识。青春在眼前,青春也在路上。只有不断尝试,不断挑战,才能拥有一个多彩的青春。