山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(14)

虽然来之前波折蛮多,陆陆续续准备了小半年之久,在我的兴奋激动之心即将耗尽之前终于来到了捷克,然后激动之心重新燃起。总体来说,西里西亚大学给我的印象是不错的。这个学校的交换生项目很广大,我们会经常遇到各个国家的学生,法国,土耳其,印度,斯洛伐克等等,这增加了我们用英语交流的机会,但是出门在外,结交朋友的同时也要把安全放在第一位。不泄露隐私,保管好自己的护照真的很重要,出门身上不要携带大量现金,这边人流量小,所以公共交通没有那么方便,天一黑街上就基本没有人了,公交车间隔时间比较长,卡尔维纳没有官方出租车,所以晚上非必要情况不要出去溜达。这边的老师和学生会英语,但超市便利店的服务人员基本不会英语,捷克语这门课因此也是必要的,否则买东西的时候就很难了。

这边的老师都是英语授课,刚来的时候觉得老师们的英语口语多多少少有点难以听懂,但慢慢的也就适应了。老师们都很负责,随堂作业,课程资料都会准备的很完善,会有随堂考试,会算出勤率,我们都是小课堂,学生不多,所以听课效率会提高。但其实最根本的是英语能力的提高,捷克语这门课会讲当地文化和一些生活中用到的简单捷克语,这也是非常有帮助的。课上和老师的互动也很多,只要你有问题,老师会竭尽全力的表述,和老师之间的联系是通过邮件,老师回复很及时。我们选的课分别是principle of finance,marketing,business law。principle of finance的老师特别认真,设置了两次ongoing test今天我们已经考完了,会算进总成绩,也有相关教材材料,主要讲金融体系,政策,市场,股票债券等等。business law的老师是Tomas(据说前几天刚去了咱们学校),他的英语和讲课体系特别好,这门课平常上课的只有咱们学校的三个人,和印度的两个学生(经常不来),人数最少,堪比一对三外教。学校有很多活动 伊拉莫斯姐,和伊古拉斯节,是挺盛大的活动,展示捷克当地文化和其他各个国家的文化和饮食。

这边的物价呢肯定是比太原要高一点,但是属于可接受范围,每一层楼都有厨房,自己做饭是最经济的方式,但是有些调料真的很难买到,速冻披萨是我们吃的最多的,都快吃腻了,做饭这项技能一定要早早get起来学校食堂有了学生证会打折,但是打下折来也不便宜。放假时间长的话我们也会去首都布拉格,附近波兰,奥地利,匈牙利逛一逛,可以买学生票,路途不远,价钱也不高,领会不一样的风景。

建议下一次来的学生一定办好visa卡,因为用银联手续费会很高。在这边最想念的还是中国的饭菜,外卖随点随到,微信支付十分便利,这边都只能用现金或者刷卡,尤其是硬币居多,携带真的很不方便呀!原来在国内可能不会去关注汇率这些东西,到了国外真正脱离课本感受到了汇率的重要性,以及不同银行的取现兑换政策。捷克也有一些特色好吃的东西,苹果派,烤猪肘,炸猪肋骨排等等。尽管我们知道国外没有一起用餐的习惯,但是我们还是习惯点几个菜一起吃。让我觉得有些奇怪的是从未见过卡尔维纳的交警和警察,刚开始还觉得特别没有安全感,后来才明白经常看到警察在街头才是最不安全的。我们有坐过几场晚上十二点的火车,不像国内那么拥挤,反而略显冷清,车厢和《哈利波特》里面的一模一样,极具画面代入感,也很舒适贴心。

一周我们只有四门课,但是每门课时间还挺长的,我觉得这个量刚刚好,给了充分复习的时间,笔记本电脑和和平板的用处比较多,建议下一次来的学生携带。因为这边没有纸质教材书,所以老师的课件PPT都在网上,上课看的时候会方便些,老师也会有一些小软件,类似咱们中国的百词斩啊一些学习软件。刚到学校会发给同学WiFi账号和密码,已经学生系统进入方式,每个人一个邮箱(QQ邮箱基本不用),该有地图本子笔和尺子书包,特别贴心!

回国的时间渐渐近了,可能赶着春节的脚步回去,隐隐期待,都是一些琐碎的事情,方方面面想起来一点就写一点,也希望对下一批即将到来的同学有一点点帮助吧!