山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(19)

自2019年10月11日抵达捷克奥帕瓦西里西亚大学至今已有近一个半月的时间了。身在异国他乡学习专业知识,给我带来的全新体验不仅在于学习,也包括了社交生活。

从小到大都知道出国是别人的事,我羡慕羡慕就好。只盼着工作了,能够攒着钱去周边的小国家逛逛就好。即使随着身边的朋友同学越来越多的走出国门,我也没有一点我会有一天走出国门去上学的想法。虽说是抱着申请了玩玩的想法申请了学校,但是当拿到录取通知书的那一刻,当真的动了心认真的想要出国的那一刻,我就知道前方不管是多久,我是要尽全力努力去的。那时候没想那么多,只想着要去,哪怕一个学期也可以。前后折腾了好几个月,总之是迈出国门了。

恍惚之间,时间已经过了一个多月,已经从最开始的不知道去哪吃饭,去哪购物,去哪上课,坐哪路车的状态变成了熟知公交线路,牢记超市营业时间,自己动手解决晚饭的合格留学生了。但是虽然听读写都没问题,就是活成了个哑巴,一肚子想说,说不出口。紧张到一说话就磕磕巴巴不成句。后来找了很多人请教,唯一的方法就是去说。于是上课主动回答问题,与很多的外国朋友聊天谈话,一个月下来也能感受到突飞猛进的进步。除此之外吃饭也是个大问题,当地菜谱也不太适合我们的口味,而且晚上食堂不开门也不可能每次都跑很远去餐馆吃,但幸好从来也是个对物质要求不高的人,追求简单的生活,虽然自己手艺不怎么样但也不至于饿着自己。而且宿舍条件也不错住的双人间,价格也不是很贵。学校的寝室厨具虽然不是很齐全,但基本的电热炉,抽油烟机和冰箱都是齐备的,自己做饭的话就需要在当地采购锅碗瓢盆等厨具。我们的寝室置办了全套的餐具和厨具,偶尔和室友一起做做饭,品尝不同国家的美食,也是一种很好的体验。

最后说说让我觉得值得的人与人的沟通吧。这里汇聚了世界很多国家的交换生,庆幸自己本来就对多元文化,各国文化传统十分感兴趣,也曾了解过一些,心态也是包容开放积极学习的,每个人都从自己的国家来,有自己的文化传统,宗教信仰,做事方法,思考方式,习惯都不同,经济水平不同,又都是在这个全新的国家生活,所以可以真实的感受到不同的文化,学到很多东西。

西里西亚大学校园

报到注册