山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(20)

来捷克已经有一个多月的时间了,感觉时间过得很快,想着刚来的时候还不熟悉周围的一切,现在已经可以熟练的应对一下情况了。虽然学校这次是第一次组织这么多交换生出国,我们算是“小白鼠”了,中间有一些波折,还是感谢学校和老师积极热心的帮助和支持我们。最终大家都平安到达卡尔维纳了。

关于学习方面,这边的学校的确是英文授课,但是也分有的老师口语好有的老师口语不太好,听着口音重的英语,还是很吃力的,有时候只能看着ppt和老师产生共鸣啦。总的来说老师授课的难度不是很大,上课的气氛还是很棒的,有些老师真的是很有耐心很负责任的。尤其是讨论课,每门课第一节课老师授课,第二节课会做练习题,感觉像是回到了高中和本科,研究生以后就没有特别多在课堂做练习题的时候了。很神奇。

关于生活方面,真的感觉出国的每位同学都成长了很多,尤其是厨艺见长。因为学校食堂的营业时间和口味等等方面的原因,大家大多数时候是在厨房自己做饭的。感觉是可以成长很多,但是两三天去一趟超市买菜,天天做饭的生活真的是太无聊了,想想还是吃食堂方便,国内的外卖也方便!中华美食最棒!

关于旅行方面,时间和精力允许的条件下,拿着捷克签证一定要去几个欧盟国家走一走看一看呀。去了布拉格感受了周杰伦歌里布拉格广场,去了维也纳国家歌剧院听了人生中第一场歌剧,去了巴黎感受到了埃菲尔铁塔的浪漫。旅行真的是考验人的各方面能力了,脑力体力都得在线。路上遇到过各种各样的小意外,但更多的是收获了各种各样的小美好和小幸运。