山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(23)

在捷克学习的这几个月里,我不仅丰富了视野,在学习生活中也学习到了很多,这里的学习生活有几个比较明显的特点:

1、学生选课的自由度比较大

2、电子化程度高,学校网站的学习资料更新快,学生与老师之间用邮件交流通畅

3、自主时间比较多,图书馆学习氛围不浓

除了学习上,英语授课有一定的挑战之外,和老师同学的接触,也让我慢慢对捷克的风土人情、生活习俗有了一定的了解,很多学生都是半工半读,学业和工作两不耽误,非常自立,同学老师都很热情,会相互交流当地的饮食习惯和传统习俗,老师同学很热心的组织了一些活动,包括Erasmus Day,观看足球比赛、手球比赛,参观当地民俗集市等。捷克人热情好客,小镇民风淳朴,绝大部分人都很友好,会主动的帮助我们。

此外,欧洲的风土人情也极大的开拓了我的视野,在老师的带领下参观波兰,游览充满历史意义的边界桥,让我们近距离地对欧洲复杂的历史有了更直观的感受,行路阅世界,不仅仅是在捷克,离开中国,更广阔的世界给我很大的冲击,让我意识到世界的广阔和自身的渺小,在对比中,从新的角度领略了中国历史的厚重和和平的来之不易,作为中国人,在遥远的欧洲更能体会到这一身份的特殊,一言一行皆代表着祖国,同时,别人的尊重也都是强大的中国带给自己的底气,我们的国家一定会越来越好!