交流天地
您当前的位置: 首页 > 正文

山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(27)

时间:2019-12-29 11:24:24  作者:赵姝伟

提到写点来了捷克的心得体会,首先想说学伴们真的是很暖心。从在国内就一直联系你确定到底捷克的时间等着接我们。我们当时到达卡尔维纳车站是晚上十点半(火车晚点了),加上那几天超级冷(我直接下车穿的棉服)学伴们还是大晚上的一直等着接我们帮我们办理入住(后面有了解到做学伴工作完全是他们自愿义务的)。平常生活中有事也可以找学伴她会尽可能地帮助你,这对于初来乍到异国他乡的我们太窝心啦。学伴也会带我们参加一些小镇的活动很有趣。(比如看了手球比赛)另外我们一来宿舍学校就给每个人配备了餐具水杯,整个中国学生楼层的厨房配备锅那些基本厨具,一个月可以换两次床单被罩,看到这些小细节同样让人很温暖。还想说的一点是卡尔维纳小镇的人们很淳朴很热心,不仅仅局限于学伴们。特别是去过布拉格以后有很明显的感受。小镇的环境很好,蓝天白云、新鲜的空气、矮矮的小房子们以及放眼望去一片一片的树木和草地,时不时地还能看到人们遛狗,整个的生活给人感觉很悠闲。地面上除了落下的树叶基本看不到什么垃圾,这是一个很干净的小镇。同样的布拉格虽然是高楼大厦车水马龙,但也很干净,这是一个干净的捷克。

其次想先提一下我坐几次火车的所见。从第一次布拉格来学校小镇上火车看到很多人在读报看书带着电脑办公的略惊讶,到后面每次坐火车都会看到带书读的人。(要知道有些火车上的无线网还是很快的)我不禁地想到自己每天的大多数时间都是抱着手机,隐隐地感到一丝悲哀。(静下心读书的时间从小到大越来越少)另外想稍微说一下美丽的布拉格。大家都听过的布拉格广场,老城广场的天文钟很神奇,一定要听一下看一下整点的天文钟。查理大桥早上和晚上的风景都超棒。忽然发现自己都不知道怎么来描述布拉格的美。用一句话说童话世界里的彩色布拉格,用眼睛来亲身感受它吧。

最后提一下咱们中国学生爱做饭吧。不得不说国内的我们太幸福了,一日三餐去食堂不想吃了点外卖。在这里大家基本上都是自己做饭。(一个个地都成了大厨)让我想到好多时候是我们没去尝试去做,一旦开始了必然会越做越好。