交流天地
您当前的位置: 首页 > 正文

山西财经大学2019-2020赴捷克交换生心得体会(25)

时间:2019-12-29 11:22:45  作者:谭仕杰

上个学期在接到学校的通知,有在捷克交换留学一个学期的一个机会后,我便认为这对我来说是一个不错的机会去接触新的文化氛围和学术体系,我便积极主动报名并准备各种相关材料,在通过了西里西亚大学的面试、拿到了学校要求的雅思分数、满足了学校对平时学习的学分绩点要求后,我很荣幸地有机会来到了捷克的西里西亚大学学习。

从我们出发前,西里西亚大学的老师和学伴就向我们提供了当地的生活学习信息并且向我们主动提供了许多帮助。在我们到达学校所在地捷克的卡尔维那后,就有学校的负责人接待我们并且带领我们熟悉学校的环境氛围,这里的老师同学都十分的热情大方,在我们的生活学习中提供了不少帮助。

在来到捷克将近两个月的时间中,我不论是在生活还是学习中都更愿意去融入捷克的当地学生中,我们一起和捷克的同学畅聊或是探讨一些感兴趣的话题,一起去旅行或看一场刺激的比赛,闲暇时间也会一起踢一场球赛或是玩一些大家都比较熟悉的游戏。西里西亚大学对我们来自中国的学生特别热情,在这一段短暂的时光中,不仅多次组织我们外出旅行,并且举办了几次小型的party。伊拉莫斯节中来自许多国家的饮食文化、生活习俗让我们惊叹不已;国际学生研讨会上来自不同国家的同学的精彩展示、敏捷思维让我们的思想碰撞;我们去过美丽的布拉格和许多当地著名的地方。

在学习方面,我特别喜欢欧洲自由的学术氛围,西里西亚大学优秀的老师和轻松的教学环境也让我们更快去适应英文教学。631的教学模式在欧洲的大学普遍使用,除了期末的考试,还有60%以上的出勤考察、平均每学期两次的ongoing test以及许多课程都有的一篇专业论文。这样的课程安排不仅让我们迅速进入学习状态,并且十分有利于我们的专业水平素养提高,也许我们的学校也可以更为广泛地去推行这样的学习过程和考察模式。给我感触最为深刻的还是自己英文水平需要更多的提升,和欧洲的同学相比还有很大的空间去进步。

最后,在期末考试即将到来的时刻,希望自己可以在考试中取得理想的成绩,可以为我们的学校争光。同时希望母校将来有越来越多的交换项目和越来越多的同学可以参加到母校的国际化建设过程中来!也愿中捷友谊长青!