我校举办2023年度第一批学生出国(境)交流学习行前安全教育培训会

发布时间:2023-07-03阅读数:

6月27日下午,由学生工作部、国际交流合作部联合举办的山西财经大学2023年度第一批学生出国(境)交流学习行前安全教育培训会在修德楼15层3号会议室举行。党委常委、副校长米子川出席会议并讲话。来自12个学院的21名出国(境)学习的学生参加了行前安全教育培训会,会议由国际交流合作部部长徐宽鹏主持。

国际交流合作部相关负责同志从纪律安全、行前准备、境外生活、领事保护四个方面作了行前培训和说明。教务部有关负责同志指导学生选课以及后续回国学分互认和转换问题。辅导员代表、捷克访学回国学生代表、出国交流学生代表分别发言。

山西省人民政府外事办公室涉外管理处副处长孔宁、中北大学国际交流办公室主任樊鹏分别作了安全教育专题讲座。

米子川代表学校向即将赴国(境)外交流学习的21名学生表示热烈祝贺。他对同学们提出六点要求和建议:一要心怀祖国,胸怀报国之志,开拓大视野,培养大格局,成就大人生。二要自信自强、勇于挑战,要积极面对海外学习时遇到的困难,加强自我历练,主动克服困难,遇事多动脑筋,不要害怕失败。三要主动积极融入当地社会,加强与国外师生的沟通,多观察、多参与、多体验当地文化,培养自己跨文化交流的能力。四要充分准备,平安留学,行前多做准备,通过各种方式提前了解当地的文化、法律。五要在外学习期间时刻与学校、辅导员以及中国驻国外使领馆保持联系,及时反馈个人信息,注意人身安全。六要遵纪守法,按时回国。牢记自己是一个中国留学生,代表的是中国形象,要做中国文化的积极传播者、国家形象的优秀代言人,完成学业后按时回国返校报到。

本次培训会内容丰富、氛围活跃、贴近实际、指导性强,为即将赴国外学习的学子们提供了高质量的行前安全教育培训,受到了同学们的一致好评。今后,国际交流合作部与学生工作部将积极提升培训水平与服务意识,会同各学院进一步做好出国(境)人员行前培训和管理服务。(国际交流合作部曹诗阳、学生工作部姚远生供稿)