新闻动态
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

山西财经大学“汉语桥”线上团组交流项目——“探寻山西”线上冬令营正式开营

时间:2021-03-18 10:50:31  作者:

2021年3月1日,由教育部中外语言交流合作中心主办、山西财经大学承办的“汉语桥”线上团组交流项目——“探寻山西”线上冬令营正式启动。校党委常委、副校长沈沛龙出席开营仪式并致辞,国际交流合作处、国际教育学院、中德学院负责人、各项目组教师代表,以及来自德国、捷克、英国、越南、巴基斯坦、日本、奥地利、澳大利亚、美国、乌兹别克斯坦、智利、埃及和孟加拉国等10多个国家的130多名线上团组项目营员参加开营仪式。开营仪式由国际教育学院院长主持,采取线下和线上相结合的方式进行。

开营仪式上,沈沛龙副校长对我校“汉语桥”线上团组交流项目——“探寻山西”线上冬令营顺利开营表示热烈祝贺,并代表学校向本项目的主办方——教育部中外语言交流合作中心对我校的信任与支持表示衷心感谢,对线上团组项目营员表示热列欢迎,对项目组教师的辛勤付出表示诚挚问候。沈沛龙指出,教育部中外语言交流合作中心主办的“汉语桥”活动,多年来为提升中文亲和力和影响力、促进中外人文交流、增进中外人民友谊、推动世界多元化语言文化发展、共同构建人类命运共同体做出了积极贡献。我校“汉语桥”线上团组交流项目的正式获批立项,既是我校加强国际交流、扩大国际影响的需要,也是我校充分利用学科、专家优势,积极服务山西对外开放新高地建设、促进我省加强中外文化交流的重要途径。

沈沛龙强调,我校首次荣获“汉语桥”线上团组交流项目,充分体现出教育部中外语言交流合作中心、省教育厅国际合作交流处等上级部门对我校的高度重视和认可,各责任单位和责任人一定要高度重视“汉语桥”线上团组交流项目相关工作,充分认识项目实施的重要意义,不负众望,珍惜机会,确保各项任务得到有效落实,认真完成课程计划,深入研究教学内容和方法,确保项目顺利实施;要与全体营员深入沟通,以大家喜闻乐见的方式传播优秀中华文化、讲好山西故事、展现山财风采,预祝项目取得圆满成功。

国际教育学院院长张雁玲向营员介绍了山西的概况和我校的基本情况,并希望营员通过此次交流可以一起学习汉语、感知中国,一起云看山西、云游山财,留下在山财“云”上学习的美好回忆。

“汉语桥”线上团组交流项目是由教育部中外语言交流合作中心主办,为海外青少年学习中文、了解中国文化提供交流的平台,举办多年来深受国外青少年好评。2020年,我校经过长时间的认真准备,集优势师资、全力以赴积极争取,“汉语桥”线上团组交流项目获批成功,这也是我省高校首次获批该项目。

我校“探寻山西”线上冬令营将持续三周,课程以“探寻山西”为主题,通过采用直播+录播课相结合的方式,将中国文化讲座、中国文化体验和课程直播融为一体,用汉语学习、中国文化讲座、中国文化体验、探秘博物馆和留学山西五个板块向海外营员展示中国以及山西美好形象,讲述悠久的历史文化、口口相传的晋商故事、留学生的中国之旅。

  营员通过“探寻山西”线上冬令营的学习交流,将近距离的抚摸晋商票号遗存、欣赏以晋商文化与中国古典金融实物为原型的“拓迹”艺术、品尝宋代点茶、探秘山西博物院和晋祠、自己动手学做山西面食,从而加深国际友人对汉语和中国文化的兴趣与理解,清晰勾勒出山西表里山河与5000年历史文化和风土人情。我们期待为海外营员带去别样的汉语学习和文化体验。